Inicio / Ciencia / Estudio refleja que el sol no era clave para que el hombre eligiera su cueva

Estudio refleja que el sol no era clave para que el hombre eligiera su cueva

EFEFUTURO.- Un estudio de un científico del Instituto Internacional de Investigaciones Prehistóricas de Cantabria ha demostrado que la cantidad de luz solar recibida al día no era un factor para que el hombre del Paleolítico eligiera su asentamiento.

La cueva de El Mirón, Ramales de la Victoria, Cantabria. UPV

Es más, el estudio que publica la revista Journal of Archaelogical Science señala que los antiguos moradores preferían que el asentamiento estuviera cerca de los recursos que necesitaban antes de que tuviera exposición al sol.
El estudio, del historiador e investigador Alejandro García Moreno, se ha elaborado con la investigación de varios yacimientos de final del Paleolítico Superior, en concreto de los periodos Magdaleniense y Aziliense en cavidades situadas en Cantabria, Vizcaya y Guipúzcoa.

Según informa la Universidad de Cantabria en un comunicado, para llevar a cabo el estudio García Moreno ha usado un sistema de información geográfica para calcular la cantidad de horas de luz solar que recibía cada cueva, y en qué mes del año.

Así también comprobó la diferencia en la posición del sol respecto a la actualidad para calcular la media de horas de luz solar que recibía cada yacimiento.

Esos datos se compararon con la información disponible sobre la época del año en que algunos de los yacimientos eran ocupados, lo que reflejó que el sol no era uno de los factores importantes para elegir un asentamiento en el Paleolítico.

La primera fase de esta investigación formó parte de un tesis doctoral desarrollada en el instituto cántabro de Prehistoria y de un proyecto nacional.
(Sin votaciones)
Cargando…